PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS MACROMEDIA FLASH - Mhd Iqbal Nasution; Mardianto; Siti Maysarah (Algebra : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Sains, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran matematika melalui Macromedia Flash pada materi sistem persamaan linier tiga variabel di kelas X MA Pondok Pesantren Darul Qur’an. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang mengacu pada model pengembangan 4D yang dimodifikasi menjadi 3D, yakni: tahap pendefenisian (define), tahap perencanaan (design), dan tahap pengembangan (develop). Media pembelajaran yang dikembangkan dalam penilitian ini dinyatakan valid, berdasarkan skor persentase kelayakan oleh ahli media dengan memperoleh nilai praktikalitas 75% yang termasuk dalam kategori layak dan oleh ahli materi yaitu 89% dengan kategori sangat layak. Dari data angket respon guru juga dapat dilihat bahwa guru menilai media pembelajaran termasuk dalam kriteria sangat praktis dengan mencapai nilai praktikalitas sebesar 82,5%. Serta menurut respon siswa media pembelajaran yang dikembangkan termasuk dalam kriteria praktis dengan nilai praktikalitas sebesar 70%. Maka dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran ini memenuhi kategori layak untuk digunakan. Kata Kunci : Media pembelajaran, Macromedia Flash dan 4D ABSTRACT : This study aims to develop mathematics learning media through Macromedia Flash on the material of a three-variable linear equation system in class X MA Pondok Pesantren Darul Qur'an. This type of research is development research that refers to a 4D development model that is modified into 3D, namely: the definition stage, the design stage, and the develop stage. The learning media developed in this study was declared valid, based on the percentage score of eligibility by media experts by obtaining a practicality value of 75% which was included in the appropriate category and by material experts, namely 89% in the very feasible category. From the teacher response questionnaire data, it can also be seen that the teacher assesses the learning media as being very practical by achieving a practicality value of 82.5%. And according to student responses the learning media developed is included in the practical criteria with a practicality value of 70%. So it can be concluded that this learning media meets the appropriate category for use. Keywords: Media Education, Macromedia Flash and 4D