PENGEMBANGAN LKPD MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KREATIF DAN PRODUKTIF PADA MATERI MATRIKS - Novita Permata Sari; Ella Andhany; Mesiono (Algebra : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Sains, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan LKPD menggunakan model pembelajaran kreatif dan produktif pada materi matriks untuk memenuhi kriteria layak (valid), praktis, dan efektif. Subjek penelitian siswa/i kelas XI. Metode penelitian pengembangan menggunakan model 4D yaitu define, design, develop, dan disseminate. Instrumen penelitian ini meliputi lembar validasi, lembar angket, serta kegiatan dan latihan dalam LKPD. Teknik analisis data menggunakan persentase. Hasil penelitian menunjukkan LKPD memenuhi kriteria layak (valid) dibuktikan oleh validator I ahli media 72%, validator II ahli media 84%, validator I ahli materi 88%, validator II ahli materi 100%, validator I ahli bahasa 86%, dan validator II ahli bahasa 94%. LKPD memenuhi kriteria praktis dibuktikan angket respon guru matematika 94% dan angket respon siswa/i 88,5%. LKPD memenuhi kriteria efektif dibuktikan hasil belajar kelompok siswa/i 85,29% dan hasil belajar individu siswa/i 88,23%. Kata Kunci : LKPD; 4D; layak (valid); praktis dan efektif. ABSTRACT This study develops LKPD using creative and productive learning models on matrix material to meet valid, practical, and effective criteria. The research subjects were students of class XI. The development research method uses a 4D model, namely define, design, develop, and disseminate. Research instruments include validation sheets, questionnaire sheets, and activities and exercises in LKPD. The data analysis technique uses percentages. The results showed that the LKPD met the appropriate criteria (valid) as evidenced by validator I media expert 72%, validator II media expert 84%, validator I material expert 88%, validator II material expert 100%, validator I linguist 86%, and validator I linguist 86%. validator II linguists 94%. LKPD meets the practical criteria as evidenced by the 94% mathematics teacher response questionnaire and 88.5% student response questionnaire. LKPD meets the effective criteria as evidenced by group student learning outcomes of 85.29% and individual student learning outcomes of 88.23%. Kata Kunci : LKPD; 4D; feasible (valid); practical and effective.