KOMUNIKASI DAKWAH DAI DALAM MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI MUALAF DI KAWASAN SUNGGAL KABUPATEN DELI SERDANG - Fakar, Sabda Hafiz; Riko; Mahrani, Nur; Wahyudi, Dimas (Algebra : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Sains, 2022)
Tujuan Penelitian ini membahas tentang Komunikasi Dakwah Dai yang dilakukan dalam Meningkatkan Kepercayaan diri kepada Mualaf, hambatan dari komunikasi dakwah dai dalam meningkatkan kepercayaan diri kepada mualaf di kawasan Sunggal Kabupaten Deli Serdang. Dalam Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian yang diperoleh adalah Teknik Komunikasi dakwah Dai Dalam meningkatkan Kepercayaan diri para mualaf di kawasan Sunggal Kabupaten Deli Serdang menunjukkan beberapa bentuk. Pertama, komunikasi dakwah dilakukan secara langsung oleh dai dengan memberikan motivasi kepada mualaf agar lebih percaya diri. Kedua, Dai memberikan materi pelatihan Shalat dan mengaji kepada para mualaf agar lebih meningkatkan kepercayaan diri mereka. Ketiga, Perubahan pada diri mualaf setelah mendapatkan motivasi dan pelatihan, yaitu para mualaf lebih percaya diri dalam menunjukkan sikap keteladanan dalam beribadah di kehidupan sehari-hari. Hambatan yang dihadapi dalam meningkatkan kepercayaan para mualaf yaitu Kurangnya perhatian ketika mereka berada pada kondisi sehari-hari. Adanya tekanan batin sehingga susah dalam meluangkan waktu khusus untuk mempelajari Islam agar lebih percaya diri.   ABSTRACT The purpose of this study is to discuss the communication of Da'wah that is carried out in increasing self-confidence to converts, the obstacles to communication of da'wah in increasing self-confidence to converts in the Sunggal area, Deli Serdang Regency. This research uses qualitative research methods with a phenomenological approach. The data collection techniques in this study were through observation and interviews. The results of the research obtained are the Dai Da's da'wah communication technique in increasing the confidence of converts in the Sunggal area, Deli Serdang Regency, showing several forms. First, da'wah communication is carried out directly by the preacher by motivating converts to be more confident. Second, Dai provides training materials for prayer and the Koran to converts to further increase their confidence. Third, changes in converts after receiving motivation and training, namely converts are more confident in showing exemplary attitudes in worshiping in everyday life. The obstacles faced in increasing the trust of converts are the lack of attention when they are in everyday conditions. There is inner pressure so that it is difficult to take special time to study Islam to be more confident.