MANAJEMEN STRESS MELALUI PELATIHAN INOKULASI STRES DALAM PENDEKATAN COGNITIVE BEHAVIORAL - Aulia, Dea; Netrawati; Karneli, Yeni (Algebra : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Sains, 2022)
Stres adalah suatu tekanan apabila dibiarkan akan menjadi sebuah penyakit yang dapat menghambat aktivitas kehidupan sehari-hari. Stres merupakan suata hal biasa yang sering dialami oleh seseorang. Akan tetapi stres juga akan menjadi sesuatu hal yang berbahaya apabila seseorang  tersebut  tidak bisa mengelolanya. Untuk itu tujuan dari penelitian ini ialah untuk memanajemen stres melalui pendektan cognitive behavior therapy dalam konseling kelompok. Untuk membahas tujuan tersebut maka dalam penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif naratif dari studi kepustakaan. Adapun hasil dari penelitian ini ialah terdapat pelatihan khusus dalam manajemen stres dengan pendektan cognitive behavior therapi yaitu pelatihan inokulasi stres dengan menggunakan tiga Teknik yaitu (1) memunculkan pikiran, perasaan, dan interpretasi klien terhadap peristiwa; (2) mengumpulkan bukti dengan klien untuk mendukung atau menyangkal interpretasi ini; dan (3)   merancang  pekerjaan  rumah untuk menguji validitas interpretasi dan mengumpulkan lebih banyak data untuk diskusi. ABSTRACT Stress is a pressure if left unchecked will become a disease that can hinder the activities of daily life. Stress is a common thing that is often experienced by a person. But stress will also be something that is dangerous if someone can't manage it. For this reason, the purpose of this study is to manage stress through a cognitive behavior therapy approach in group counseling. To discuss these objectives, this research uses a descriptive narrative approach from the study of literature. The results of this study are that there is special training in stress management with a cognitive behavior therapy approach,namely stress inoculation training using three techniques, namely (1) eliciting thoughts, feelings, and client interpretations of events; (2) gather evidence with the client to support or refute this interpretation; and (3) designing homework to test the validity of interpretations and collect more data for discussion.