PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS ADVANCE ORGANIZER - Turrizqiya, Aulia; Syafitri Lubis, Riri (Algebra : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Sains, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk melihat proses pembuatan video pembelajaran berdasarkan model pengembangan ADDIE, melihat tingkat kevalidan, kepraktisan dan keefektifan dari media pembelajaran Advance Organizer berbantuan pendekatan open ended pada materi persamaan dan fungsi kuadrat. Subjek pada penelitian ini yaitu peserta didik di kelas X IPA 1SMA Darussalam yang berjumlah sebanyak 25 peserta didik. Instrumen pada penelitian ini menggunakan angket untuk melihat kevalidan dan kepraktisan media dan tes hasil belajar peserta didik untuk melihat tingkat keefektifan dari media yang dikembangkan.Pembuatan video ini dilakukandengan5 tahapan, yaitu analysis (analisis), design (desain), development (pengembangan), implementation (implementasi) dan evaluation (evaluasi). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kevalidan dari media pembelajaran sebesar 2,7 dengan kategori baik/cukup valid. Untuk tingkat kepraktisan dari media pembelajaran berdasarkan angket respon peserta didik sebesar 3,53 dengan kategori kurang baik/ kurang praktis dan angket respon guru matematika sebesar 4,64 dengan kategori baik/ cukup praktis. Sedangkan untuk tingkat keefektifan dari media pembelajaran berdasarkan hasil perhitungan validitas instrumen soal test menggunakan rumus korelasi product moment dengan angka kasar diperoleh rata-rata sebesar 0,869 dengan kategori sangat tinggi. Nilai thitung 8,434 dan nilai ttabel 0,396, sehingga instrumen soal test signifikansi dengan taraf kesalahan α = 0,05 atau 5%. Persentase ketuntasan klasikal peserta didik diperoleh rata-rata sebesar 80% dengan kategori baik, maka media pembelajaran ini dikatakan efektif. Kata Kunci: Pengembangan; Media Pembelajaran; Advance Organizer; Open Ended; ADDIE.   ABSTRACT This research aims to look at the process of making learning videos based on the ADDIE development model, looking at the level of validity, practicality and effectiveness of the Advance Organizer learning media assisted by an open ended approach to the material on equations and quadratic functions. The subjects in this research were students in class X Science 1 Darussalam High School, totaling 25 students. The instrument in this research uses a questionnaire to see the validity and practicality of the media and a test of student learning outcomes to see the level of effectiveness of the media being developed. The making of this video was carried out in 5 stages, namely analysis, design, development, implementation (implementation) and evaluation (evaluation). The results of this research show that the level of validity of the learning media is 2.7 in the good/fairly valid category. The level of practicality of learning media based on the student response questionnaire was 3.53 in the not good/less practical category and the mathematics teacher response questionnaire was 4.64 in the good/quite practical category. Meanwhile, the level of effectiveness of the learning media based on the results of calculating the validity of the test question instrument using the product moment correlation formula with rough numbers obtained an average of 0.869 in the very high category. The tcount value is 8.434 and the ttable value is 0.396, so the significance test question instrument has an error level of α = 0.05 or 5%. The average percentage of students' classical completeness is 80% in the good category, so this learning media is said to be effective. Keywords: Development; Instructional Media; Advance Organizer; Open Ended; ADDIE.