STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN BUDIDAYA JAMUR TIRAM MIS MUSHROOM DI DESA MARIHAT DOLOK - Pratiwi, Lia; Abidin, Syahrul; Yasmin, Nabila (Algebra : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Sains, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul “Strategi Komunikasi Pemasaran Budidaya Jamur Tiram Mis Mushroom Di Desa Marihat Dolok Kecamatan Bintang Bayu”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana strategi yang digunakan Mis Mushroom dalam upaya memasarkan Jamur Tiram dan hambatan yang dihadapi. Teori yang digunakan adalah teori komunikasi pemasaran terpadu (Integrated Marketing Communication/IMC). Objek dari penelitian ini adalah budidaya Jamur Tiram Mis Mushroom. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan paradigma deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam menjalankan strategi komunikasi pemasaran budidaya Jamur Tiram Mis Mushroom ini, tentunya tidak selalu berjalan dengan lancar meski sedikit banyaknya sudah menerapkan teori komunikasi pemasaran terpadu (Integrated Marketing Communication/IMC) dan juga hambatan yang dihadapi diantaranya masih kurangnya pemanfaatan media sosial dan kurang efektifnya strategi komunikasi pemasaran yang dilakukan oleh Mis Mushroom. Kata kunci : Strategi Komunikasi Pemasaran; IMC/Integrated Marketing Communication; Jamur Tiram. ABSTRACT      This research is entitled "Marketing Communication Strategy for Oyster Mushroom Cultivation Mis Mushroom in Marihat Dolok Village, Bintang Bayu District". The purpose of this study was to find out how the strategies used by Mis Mushroom in an effort to market Oyster Mushrooms and the obstacles they faced. The theory used is the theory of Integrated Marketing Communication (IMC). The object of this research is the cultivation of the Mis Mushroom Oyster Mushroom. The method used in this study is a qualitative method with a descriptive paradigm. The results show that in carrying out the marketing communication strategy for the cultivation of Oyster Mushroom Mis Mushroom, of course it does not always run smoothly even though more or less have applied the theory of integrated marketing communication (IMC) and also the obstacles faced include the lack of use of social media and the ineffectiveness of the marketing communication strategy carried out by Mis Mushroom. Keywords: Marketing Communication Strategy; IMC/Integrated Marketing Communication; Oyster mushroom.