ANALISIS KOMUNIKASI PERSUASIF PADA AKUN INSTAGRAM @ZEROWASTE.ID_OFFICIAL DALAM PELESTARIAN LINGKUNGAN - Athiyyah Goesda, Raden Tasya; Sazali, Hasan; Rasyid, Abdul (Algebra : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Sains, 2022)
Melalui media Instagram ini, Zero Waste Indonesia sebagai komunitas berbasis online membagikan pesan-pesan pelestarian lingkungan. Dari hal tersebut penulis tertarik untuk meneliti adanya komunikasi persuasif dalam pelestarian lingkungan yang dilakukan oleh Zero Waste Indonesia. Dalam skripsi ini penulis menyajikan pembahasan meliputi: pertama, Bagaimana isi postingan Instagram @zerowaste.id_official di Bulan September-Oktober Tahun 2020. Kedua, Bagaimana penerapan metode Komunikasi Persuasif pada postingan Instagram @zerowaste.id_official di Bulan September-Oktober Tahun 2020. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Sedangkan teknis penggalian data menggunakan dokumentasi. Teknis pengolahan data dengan analisis isi. Dari hasil analisa data dan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: pertama, isi postingan instagram @zerowaste.id_official di Bulan September-Oktober Tahun 2020 antara lain berisi tentang gaya hidup minim sampah, bisnis ramah lingkungan, kampanye habiskan makananmu, DIY, Perubahan iklim, fenomena kelaparan, dan kampanye tukar baju. Kedua, Metode komunikasi persuasif yang digunakan oleh Zero Waste meliputi metode partisipasi, metode asosiasi, metode icing device, metide payy-off idea, dan metode fear arrousing. Namun, kebanyakan dari metode yang digunakan adalah teknik icing device. Dari situ menunjukan adanya pendekatan emosional dari caption juga foto. Kata Kunci: Analisis Isi, Komunikasi Persuasif, Zero Waste Indonesia, Instagram.   ABSTRACT       Through this Instagram media, Zero Waste Indonesia as an online-based community shares messages on environmental conservation. From this, the author is interested in researching the existence of persuasive communication in environmental conservation carried out by Zero Waste Indonesia. In this thesis the author presents a discussion including: first, how the contents of @zerowaste.id_official Instagram posts in September-October 2020. Second, how to apply the Persuasive Communication method to @zerowaste.id_official Instagram posts in September-October 2020. This research is a qualitative research. While the technical data mining using documentation. Technical data processing with content analysis. From the results of data analysis and research results, it can be concluded that: first, the contents of @zerowaste.id_official's Instagram posts in September-October 2020 include, among other things, a minimal waste lifestyle, environmentally friendly business, spend your food campaign, DIY, climate change, phenomena famine, and a change of clothes campaign. Second, the persuasive communication method used by Zero Waste includes the participation method, the association method, the icing device method, the payy-off idea method, and the fear arousing method. However, most of the methods used are icing device techniques. From there, it shows an emotional approach from captions and photos. Keywords: Content Analysis, Persuasive Communication, Zero Waste Indonesia, Instagram.