PERAN GADGET PADA PEMBELAJARAN SECARA DARING DI MASA PANDEMI COVID-19 - Lestari, Ayu; Lestari, Arini; Fitrah, Al Tasya; Ussania, Indah; Dwiyana, Lintang; Taufiq Azhari, Muhammad (Algebra : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Sains, 2022)
Saat ini dunia sedang dilanda pandemi virus corona yang membawa mempengaruhi semua sektor. Dunia pendidikan adalah bagian darinya. Meskipun ada banyak kemungkinan serangan orang tua, tetapi virus ini dapat menginfeksi siapa saja, termasuk anak-anak. Dampak terhadap dunia pendidikan akibat  virus corona datang, memunculkan strategi baru untuk terus mendukung pembelajaran  dilaksanakan di sekolah-sekolah. Pemerintah sedang memperkenalkan e-learning untuk dilakukan secara online. Dalam kegiatan pembelajaran antara guru dan siswa tidak bertemu secara tatap muka, melainkan hanya menggunakan internet di smartphone atau gadget. Menggunakan gadget di masa pandemi  saat ini, orang tua harus lebih mengawasi karena proses belajar mengajar dilakukan secara online, mengharuskan orang tua untuk bertindak sebagai guru dan juga sebagai mentor bagi anak-anak saya. Jika anak-anak ini tidak diawasi, mereka akan menggunakan gadget yang tidak dimaksudkan untuk digunakan menyelesaikan proses pembelajaran, tetapi mereka akan menggunakannya untuk bermain game atau konten lainnya. Banyak kegiatan anak-anak di masa pandemi seperti hari ini yang akan  dilakukan Di rumah mereka akan mengisi waktu dengan bermain di smartphone dibandingkan dengan belajar. Efek pada anak-anak saat bermain dengan mainan Terlalu banyak akan mempengaruhi perkembangan kepribadian sosial dan perilaku anak, anak akan berperilaku tidak baik, apalagi jika tidak ada diawasi oleh orang tuanya. Kata Kunci: Gadget; Pembelajaran Daring; Covid-19.   ABSTRACT        Currently the world is being hit by a corona virus pandemic that has affected all sectors.  The world of education is a part of it.  Although there are many possibilities for parental attacks, this virus can infect anyone, including children.  The impact on the world of education due to the corona virus came, giving rise to new strategies to continue to support learning carried out in schools.  The government is introducing e-learning to be done online.  In learning activities between teachers and students do not meet face to face, but only use the internet on smartphones or gadgets.  Using gadgets during the current pandemic, parents have to supervise more because the teaching and learning process is done online, requiring parents to act as teachers and also as mentors for my children.  If these children are not supervised, they will use gadgets that are not intended to be used to complete the learning process, but they will use them to play games or other content.  Many children's activities during a pandemic like today will be done. At home, they will fill their time by playing on their smartphone instead of studying.  Effects on children when playing with toys Too much will affect the development of social personality and behavior of children, children will behave badly, especially if there is no supervision by their parents. Keywords: Gadgets;Online Learning; Covid-19.