PERSEPSI IBU RUMAH TANGGA DI DUSUN 1A PAYA BAKUNG TERHADAP “SINETRON SUARA HATI ISTRI” - Riski, Dinda Ismi; Rasyid, Abdul; Deni, Indira Fatra (Algebra : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Sains, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah para ibu rumah tangga dusun 1A merasa kecanduan sinetron suara hati istri dan apakah sinetron tersebut membawa kepada arah positif atau negative berdasarkan persepsi mereka. penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Informan yang digunakan adalah salah satu Ibu Kepala Dusun dan tiga belas ibu rumah tangga dengan cara purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa benar jika para ibu rumah tangga merasa kecanduan setelah menonton sinetron ini dan persepsi negative juga mereka dapatkan berdasarkan hasil wawancara yang telah dilakukan peneliti selain itu beberapa kendala mulai dari kurangnya rasa pengetahuan tentang media massa sinetron, pikiran ibu rumah tangga yang kurang terbuka hingga solusi yang ditemukan dalam penelitian ini. Kata kunci : Persepsi Sinetron Suara Hati Istri, Ibu Rumah Tangga.   ABSTRACT This study aims to determine whether the housewives of Dusun 1A feel addicted to soap operas, the voice of their wives' hearts and whether these soap operas lead to positive or negative directions based on their perceptions. This study uses a qualitative method. The informant used was one of the village heads and thirteen housewives using purposive sampling. Data collection techniques used are interviews, observation, and documentation. The results show that if housewives feel addicted after watching these soap operas and they also get negative perceptions based on the results of interviews that have been conducted in addition to several obstacles ranging from lack of knowledge about the mass media of soap operas, mothers' minds that are less open to solutions found in the study. this. Keywords : Perception of Sinetron Conscience of Wife, Housewife.