PERAN DEWAN PELAJAR DALAM PEMBENTUKAN AKHLAK DI PONDOK PESANTREN AL-IHSAN - Anum, Putri Latifah; Siregar, Muhammad Habibi; Efendi, Erwan (Algebra : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Sains, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran dewan pelajar dalam pembentukan akhlak di Pondok Pesantren Al-Ihsan Kabupaten Labuhan Batu Utara serta untuk mengetahui apa saja yang menjadi factor penghambat dewan pelajar dalam pembentukan akhlak di Pondok Pesantren Al-Ihsan Kabupaten Labuhan Batu Utara. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yakni penelitian yang memperoleh data dari lapangan kemudian dianalisis menggunakan fakta dan keadaan di lapangan kemudian dibentuk menjadi teori, kata atau kalimat. Dalam penelitian ini pendekatan yang digunakan adalah melalui pendekatan deskriptif yaitu berusaha menggambarkan dan menjelaskan objek sesuai dengan fakta di lapangan. Sumber data dalam penelitian ini terdiri dari dua yaitu sumber data primer dan sumber data sekunder. Dan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Adapun hasil yang didapat dalam penelitian ini bahwa peran dewan pelajar dalam pembentukan akhlak santri sudah berjalan dengan signifikan, dari akhlak dan perilaku yang kurang baik menjadi lebih baik yakni dapat dilihat dengan berbagai kegiatan seperti muhadasah, muhadarah, penentuan jadwal bulis dan jasus, sholat berjamaah, makan berjamaah dan menghafal Alquran secara teratur. Kata Kunci: Peran; Dewan Pelajar; dan Pembentukan Akhlak. ABSTRACT This study aims to determine the role of the student council in moral formation at the Al-Ihsan Islamic Boarding School, Labuhan Batu Utara Regency and to find out what are the inhibiting factors for the student council in moral formation at the Al-Ihsan Islamic Boarding School, Labuhan Batu Utara Regency. This type of research is qualitative research, namely research that obtains data from the field and then analyzed using facts and circumstances in the field and then formed into theories, words or sentences. In this study, the approach used is through a descriptive approach, which is trying to describe and explain the object according to the facts on the ground. The data sources in this study consisted of two primary data sources and secondary data sources. And data collection techniques in this study are interviews, observation and documentation. The results obtained in this study indicate that the role of the student council in the formation of the morals of students has been running significantly, from poor morals and behavior to better ones, which can be seen with various activities such as muhadasa, muhadara, determination of bulis and jasus schedules, congregational prayers, eat together and memorize the Koran regularly. Keywords: Role; Student Council; and Moral Formation.