SARANA DAN PRASARANA PENDUKUNG PELAYANAN BK PADA JENJANG PENDIDIKAN SMA/MA - Aninditha, Jauzha; Padang, Batas Kaliropan; Lainatussyifah, Putri; Pramita, Desy (Algebra : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Sains, 2022)
ABSTRAK Pelaksanaan bimbingan dan konseling diharapkan mampu berjalan secara efektif dan efesien hal ini mempertimbangkan peran yang sangat penting dalam membantu setiap lembaga pendidikan di Indonesia membentuk karakter setiap perserta didik yang merupakan generasi bangsa kita. Dengan demikian itu perlu diperhatikan aspek-aspek yang mendukung kelancaran proses berjalannya kegiatan bimbingan dan koseling disekolah. Sarana dan prasaran merupakan bagian penting yang sangat dibutuhkan oleh tenaga ahli guna menjalankan tugas penting bimbingan dan konseling sehingga pemafaatan sumberdaya perlu diperhatikan sesuai dengan nilai yang dapat menjadi ukuran yaitu standar minimal sarana dan prasarana yang dimiliki selama proses bimbingan dan konseling memberikan bantuan dan pelayanan kepala peserta didik maupun orang-orang yang membutuhkannya di lembaga pendidikan di Indonesia. Kata Kunci : Sarana prasarana; pelayanan bk pada jenjang pendidikan sma.   ABSTRACT The implementation of guidance and counseling is expected to be able to run effectively and efficiently, this takes into account the very important role in helping every educational institution in Indonesia shape the character of each student who is the generation of our nation. Thus it is necessary to pay attention to the aspects that support the smooth running of the process of running guidance and coordination activities in schools. Facilities and infrastructure are an important part that is needed by experts to carry out the important task of guidance and counseling so that the use of resources needs to be considered in accordance with the value that can be a measure, namely the minimum standard of facilities and infrastructure owned during the guidance and counseling process providing assistance and services to the heads of students and people who need them in educational institutions in Indonesia. Keywords: Infrastructure; bk services at the high school education level.