PENGARUH GADGET TERHADAP MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK - Fatihah, Alfito; Nasution, Afifah Nabila; Al Ghifari, Muhammad (Algebra : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Sains, 2023)
ABSTRAK Banyak peserta didik diera sekarang menggunakan gadget untuk mengakses sosial media Sosial media ini mempunyai dua sisi yaitu dampak negatif dan positif. Karena kedua hal tersebut, dapat menimbulkan permasalahan tentang pengaruh gadget pada minat belajar peserta didik. berdasarkan penelitian sebelumnya, kami ingin mengetahui bagaimana gadget mempengaruhi minat belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gadget terhadap minat belajar peserta didik di SMA Swasta Cerdas Murni. Jenis penelitian yang digunakan ialah penelitian deskriptif retrospektif pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dan poupulasi yang digunakan adalah peserta didik dari SMA Swasta Cerdas Murni kelas XII IPA I dan IPA II dengan menggunakan metode sampling kuisioner untuk menentukan sampel sebanyak 45 peserta didik dari 321 populasi. Hasil penelitian ini diperoleh thitung senilai 1.662354029 sementara ttabel pada taraf signifikansi 5% dengan n=45 maka diperoleh tabel senilai 1.987289865 uji T signifikan > dari 0,05 yaitu 0.412015901 dan 0.824031802 > 0,05. Dapat diperoleh kesimpulan bahwa H_0 diterima dan H_a ditolak yang berarti tidak terdapat pengaruh antara variable independen dan dependen atau bisa dikatakan bahwa tidak terdapat pengaruh antara variable x dan y. Kata Kunci : Pengaruh Gadget, Minat Belajar   ABSTRACT Many students in today's era use gadgets to access social media. Social media has two sides, namely negative and positive impacts. Because of these two things, it can cause problems about the influence of gadgets on students' learning interest. based on previous research, we want to know how gadgets affect students' learning interest. This study aims to determine the effect of gadgets on students' interest in learning at Smart Pure Private High School. The type of research used is a retrospective descriptive quantitative approach. The sampling technique and population used were students from Smart Pure Private High School class XII IPA I and IPA II using a questionnaire sampling method to determine a sample of 45 students from 321 populations. significant t test > 0.05, namely 0.412015901 and 0.824031802 > 0.05. It can be concluded that it is accepted and rejected, which means that there is no influence between the independent and dependent variables or it can be said that there is no influence between the x and y variables.H_0 H_a Keywords: Gadgets Effect, Interest to Learn