DAMPAK APLIKASI TIK TOK TERHADAP KEPRIBADIAN SISWA - Hasanah, Siti Zia Hadatul; Aisyah, Nur; Sastika, Weni (Algebra : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Sains, 2023)
ABSTRAK Media sosial saat ini sudah menjadi bagian tak terelakkan dalam kehidupan masyarakat. Seiring dengan kemajuan teknologi, penggunaan media sosial ini juga lebih banyak digunakan untuk ekspresi diri dibanding sebagai sarana untuk berkomunikasi. Salah satu media sosial yang saat ini sangat digemari para remaja adalah aplikasi tik tok. Dampak yang muncul dari penggunaan aplikasi Tik Tok adalah budaya berbagi yang berlebihan. Hal ini mengakibatkan pengaburan terhadap batas-batas antara ruang pribadi dan ruang publik pengguna. Sehingga, tak jarang para remaja terbawa arus dengan mengikuti hal-hal yang tidak patut ditiru dikarenakan tak ada larangan ataupun batasan dalam penggunaan aplikasi tersebut dan juga membawa dampak dalam pembentukan kepribadian remaja saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak aplikasi Tik Tok terhadap kepribadian siswa kelas X di MA Lab. UINSU. Metode penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif yang menggunakan desain penelitian studi kasus, yaitu suatu metode untuk menyelidiki atau mempelajari suatu kejadian mengenai perseorangan dengan menggunakan berbagai teknik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan dampak penggunaan aplikasi tik tok cenderung mengubah penggunanya memiliki Kepribadian flegmatis karena kepercayaan diri mereka menjadi meningkat melalui video-video yang juga telah mereka buat dan unggah. Kata Kunci: Media Sosial, Tik Tok, Kepribadian, Anak   ABSTRAK Social media has now become an inevitable part of people's lives. Along with advances in technology, the use of social media is also used more for self-expression than as a means of communication. One of the social media that is currently very popular with teenagers is the Tik Tok application. The impact that arises from using the Tik Tok application is a culture of excessive sharing. This results in the blurring of the boundaries between the user's private and public space. Thus, it is not uncommon for teenagers to get carried away by following things that are not exemplary because there are no restrictions or restrictions on using the application and it also has an impact on shaping the personality of today's youth. This study aims to determine the impact of the Tik Tok application on the personality of class X students in the MA Lab. UINSU. This research method is a qualitative research method using a case study research design, which is a method for investigating or studying an incident concerning an individual using various research techniques. The results of the study show that the impact of using the tik tok application tends to change its users to have a phlegmatic personality because their self-confidence increases through the videos they have also made and uploaded. Keywords: Social Media, Tik Tok, Personality, Children