PENGARUH GAYA BELAJAR SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA - M. Fauzan Zannurrain; Sri Rezeki; Syafrida Laylani Harahap (Algebra : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Sains, 2023)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah agar mengetahui gaya belajar siswa kelas X MAS Yayasan Pendidikan Raudhatul Akmal Batang Kuis, dan juga agar mengetahui pengaruh gaya belajar siswa terhadap hasil belajar matematika. Pada penelitian ini digunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan memakai metode korelasi, lalu pada data yang didapatkan dalam penelitian ini yaitu menggunakan angket untuk mengetahui gaya belajar siswa, lalu untuk mendapatkan hasil belajar siswa diberikan soal matematika mengenai materi vektor. Populasi penelitian ini sebanyak 68 siswa dengan sampel yang diambil sebanyak 34 siswa. Pada penelitian ini didapatkan hasil sebagai berikut:(1) Gaya belajar yang paling banyak dimiliki yaitu gaya belajar kinestetik dengan jumlah 15 siswa dan persentasenya 44,12%, lalu gaya belajar auditori dengan jumlah 11 siswa dan persentasenya 32,35% dan gaya belajar visual dengan jumlah 8 siswa dengan persentasenya 23,53%.(2) Uji T yang dilakukan dan didapatkannya nilai T-hitungnya adalah 3,481751 dan nilai T-tabelnya adalah 1,996564 maka T-hitung > T-tabel yang berarti bahwa terdapat pengaruh yang signifikan variabel X terhadap variabel Y, Maka Ho ditolak dan Ha diterima. Kata Kunci : Gaya Belajar, Hasil Belajar   ABSTRACT The purpose of this study was to find out the learning styles of class X MAS Yayasan Pendidikan Raudhatul Akmal Batang Kuis, and also to find out the effect of student learning styles on mathematics learning outcomes. This study use a quantitative descriptive approach was used using the correlation method, then the data obtained in this study used a questionnaire to determine student learning styles, then to obtain student learning outcomes were given math questions regarding vector material. The population of this study was 68 students with a sample of 34 students. In this study, the following results were obtained: (1) The most widely owned learning style was the kinesthetic learning style with a total of 15 students and a percentage of 44.12%, then an auditory learning style with a total of 11 students and a percentage of 32.35% and a visual learning style with a total of 8 students with a percentage of 23.53%. (2) The T test was conducted and the T-count value was 3.481751 and the T-table value was 1.996564, so T-count > T-table which means that there is an influence significant variable X to variable Y, then Ho is rejected and Ha is accepted. Keywords : Learning Styles, Learning Outcomes