DAMPAK PROSES MENGAJAR GURU TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA - Cici Wulandari Sitorus; Fitriani; Lilis Suryani Nasution; Sarmila Fitri Yanti Nasution (Algebra : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Sains, 2023)
ABSTRAK Proses belajar mengajar merupakan inti dari keseluruhan proses pendidikan, di mana guru merupakan pemangku kepentingan utama, di sini meliputi tindakan yang didasarkan pada hubungan timbal balik antara guru dan siswa yang terjadi dalam situasi pendidikan untuk mencapai tujuan tertentu. Dalam pembelajaran matematika, kinerja sangat dipengaruhi oleh pilihan dan kreativitas metode pengajaran guru dengan segala model pembelajarannya agar siswa mudah memahami materi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak proses mengajar guru terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran Matematika di Kelas X SMA Swasta Bandung. Pada penelitian dalam karya ini, metode penelitian yang digunakan yaitu penggunaan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis deskriptif. Pendekatan kualitatif merupakan penelitian yang menggunakan situasi sosial tertentu, mendeskripsikan realitas dengan kata-kata secara tepat, berdasarkan analisis data, teknik dalam pengumpulan data terkait situasi alam. Penelitian ini dilakukan dengan observasi langsung yang menitikberatkan dampak proses pengajaran guru terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran matematika di kelas X SMA Swasta Bandung. Adapun hasil penelitiannya adalah proses pembelajaran yang dilakukan oleh guru matematika tidak berdampak terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran matematika di kelas X IPA SMA Swasta Bandung. Dapat diartikan bahwa di kelas X IPA SMA Swasta Bandung menyukai guru serta proses pembelajaran guru matematika tetapi tidak berminat pada mata pelajaran matematika itu sendiri. Kata kunci : Minat Belajar; Proses Mengajar; Metode Pembelajaran.   ABSTRACT The teaching and learning process is the core of the entire educational process, where the teacher is the main stakeholder, here includes actions based on the reciprocal relationship between teachers and students that occur in educational situations to achieve certain goals. In learning mathematics, performance is strongly influenced by the choice and creativity of the teacher’s teaching methods with all the learning models so that students can easily understand the material. This study aims to determine the impact of the teacher’s teaching process on students’ learning interest in Mathematics in Class X SMA Bandung Private. In the research in this work, the research method used is the use of qualitative research methods with a descriptive analysis approach. A qualitative approach is research that uses certain social situations, describes reality in precise words, based on data analysis, techniques in collecting data related to natural situations. This research was conducted by direct observation which focused on the impact of the teacher’s teaching process on students’ interest in learning mathematics in class X SMA Bandung Private. The results of his research are that the learning process carried out by the mathematics teacher does not have an impact on students’ learning interest in mathematics in class X IPA at Bandung Private High School. It can be interpreted that in class X IPA Bandung Private High School likes the teacher and the learning process of the mathematics teacher but is not interested in the mathematics subject itself. Keywords: Interest In Learning; Teaching Process; Learning Methods.