PENGARUH MEDIA SOSIAL TERHADAP MINAT BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Retna Syahrani, Vania; Mahfuzah Harahap, Marwah; Ayu Trisiya, Kapita (Algebra : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Sains, 2023)
ABSTRAK Munculnya media sosial karena seiring dengan berkembangnya zaman mempengaruhi berbagai aspek kehidupan manusia, termasuk dalam minat belajar siswa. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui apakah sebenarnya media sosial berpengaruh terhadap minat belajar siswa MAN 2 Model Medan kelas XI jurusan Ilmu Agama atau memang tidak memberikan dampak sama sekali. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan pengumpulan data dilakukan menggunakan angket atau kuesioner. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Uji T Independent dari dua variabel. Dari hasil uji t yang diperoleh variabel media sosial (X) thitung = (2,254) > ttabel = (2,045) dan tingkat signifikan 0, 02 < 0,05. Dengan demikian Ha diterima dan Ho ditolak. Jadi dapat disimpulkan bahwa media sosial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat belajar siswa kelas XI Jurusan Ilmu Agama di MAN 2 Model Medan. Kata Kunci: Media sosial; minat belajar; matematika   ABSTRACT The emergence of social media because along with the development of the times affects various aspects of human life, including in student learning interest. This research was conducted with the aim of finding out whether social media actually influences the learning interest of students of MAN 2 Model Medan class XI majoring in Religion or does it have no impact at all. This study used quantitative methods and data collection was carried out using a questionnaire or questionnaire. Data analysis was performed using the Independent T Test of the two variables. From the results of the t test, it was obtained that the social media variable (X) tcount = (2.254) > ttable = (2.045) and a significant level of 0.02 <0.05. Thus Ha is accepted and Ho is rejected. So it can be concluded that social media has a significant influence on the learning interest of class XI students of the Department of Religious Studies at MAN 2 Model Medan. Keywords: Social media; interest to learn; mathematics