Problem Interaksi terhadap Al-Quran: Koreksi Tafsir Feminis dalam Tafsir Persfektif Gender Mufassir - Danial Achmad (NABAWI: Jurnal Penelitian Pendidikan Islam, 2024)
Tuduhan pegiat feminis terhadap tafsir patriarki yang bias gender telah meresahkan sebagian kaum muslim. Destruksi paham feminism yang diusung dari Barat terhadap ajaran islam yang sudah mapan, ditolak secara total oleh sebagian muslim dengan argumentasi bahwa islam sudah berjalan pada tempatnya, dan tidak perlu formula baru dari kaum feminis yang mengadopsi teori Barat yang tidak kompatibe ldengan islam. Sementara sebagian lain lebih terbuka. Feminis melihat, penafsiran laki-laki dipengaruhi oleh ego dan pengalaman maskulin, sehingga dianggap merugikan perempuan. Tafsir patriarki mengkonstruk pola pikir dan membangun perilaku sosial terhadap perempuan berada pada posisi inferior, termarginalkan, terkungkung dan ditindas. Oleh karenanya, kaum feminisme untuk kesetaraan antara laki-laki dan perempuan dengan melakukan reinterpretasi ayat-ayat gender al-Quran. Dalam mengurai masalah tersebut, digunakan pendekatan sejarah dan hermeneutika dengan penelitian berbasis literature (library research). Pendekatan sejarah untuk menemukan latar dan pijakan tuntutan para feminis dan penyebab reinterpretasi al-Quran. Hermeneutika untuk mengukur standarisasi reinterpretasi feminis secara proporsional. Pada akhirnya, reinterpretasi feminis melampaui obyektifitas dalam menafsirkan ayat-ayat gender, baik secara spirit maupun hermeunetik. Hal ini dapat dilihat dari penafsiran mereka yang tidak holistik, tendensius, sektarian dan di bawah bayang-bayang feminisme barat.