Kajian Struktural Tzvetan Todorov: Potret Pendidikan Akhlak dalam Hymne STAI Al Anwar - Risty Kamila Wening Estu (NABAWI: Jurnal Penelitian Pendidikan Islam, 2024)
Karya sastra merupakan hasil dari pengolahan bahasa untuk mencapai tujuan estetika. Kehadirannya tidak sekadar untuk menghibur penikmat, namun juga memberikan nilai-nilai pendidikan. Bentuk karya sastra sendiri sangat beragam, salah satunya lirik lagu. Lirik lagu merupakan bagian dari hasil karya sastra yang masuk dalam kategori puisi. Puisi pada dasarnya tersusun atas diksi yang ketika dibaca menggunakan intonasi akan menghasilkan susunan bacaan yang indah, sedangkan lagu merupakan ragam suara yang berirama dan dibawakan dengan harmonisasi dari beberapa alat musik. Lirik Hymne STAI Al Anwar merupakan objek penelitian yang menarik untuk dibahas karena tujuannya tidak hanya untuk mengungkap isi namun juga potret pendidikan akhlak yang terdapat di dalam liriknya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan metode wawancara dan observasi. Berbekal teori struktural dari Tzvetan Todorov, diharapkan penelitian ini mampu memberikan sumbangsih untuk penelitian lain yang relevan.