Kontribusi Kebiasaan Belajar di Sekolah dan Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Mata Pelajaran Ekonomi Siswa Kelas X SMA Ekasakti Padang - Tareq Azis (Journal of Global Research Education, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh masalah rendahnya hasil belajar mata pelajaran ekonomi siswa kelas X SMA Ekasakti Padang, dimana mendapatkan hasil belajar dibawah Kriteria Ketuntasan Minimal yaitu 75 dengan rentang 0-100. Tujuan penelitian untuk mengungkapkan kontribusi kebiasaan belajar di sekolah dan motivasi belajar terhadap hasil belajar mata pelajaran Ekonomi siswa kelas X SMA Ekasakti Padang. Jenis penelitian deskriptif korelasional. Metode Penelitian ini adalah kuantitatif karena penelitian ini di sajikan dengan angka-angka. Populasi penelitian seluruh siswa kelas X, terdiri dari tiga kelas berjumlah 68 orang. Teknik pengambilan sampel yaitu semua populasi di jadikan sampel. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Teknik pengumpulan data yaitu jenis angket dan sumber angket. Data hasil belajar siswa diperoleh dari guru mata pelajaran ekonomi SMA Ekasakti Padang. Sedangkan data kebiasaan dan motivasi belajar melalui angket menggunakan skala likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data di analisis menggunakan metode statistik dengan bantuan software SPSS Versi 23.0. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Kebiasaan Belajar memberikan kontribusi sebesar 22,7% terhadap hasil belajar; (2) Motivasi Belajar memberikan kontribusi sebesar 47,6% terhadap hasil belajar; (3) Kebiasaan Belajar dan Motivasi Belajar secara bersama-sama memberikan kontribusi sebesar 58,4% terhadap hasil belajar. Hal ini menunjukkan semakin baik kebiasaan belajar dan motivasi belajar maka hasil belajar siswa akan semakin baik pula.