Pengaruh Minat Belajar dan Keterampilan Mencatat Materi Pelajaran terhadap Hasil Belajar Ekonomi Siswa Kelas XI di SMA YAPI Padang - Elitriyanti (Journal of Global Research Education, 2023)
Minat dapat mempengaruhi hasil belajar.Seorang siswa yang mempunyai minat belajar akan memperoleh hasil belajar yang baik. Begitu juga dengan keterampilan mencatat materi pelajaran, seorang yang siswa yang terampil dalam mencatat materi pelajaran akan memperoleh hasil belajar yang baik pula. Jenis penelitian ini adalah deskriptif korelasional yang mendeskripsikan atau menjelaskan hal apa adanya. Penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu variabel bebas dan variabel terikat. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 25 orang siswa kelas XI IPS di SMA YAPI Padang. Dengan menyebarkan angket atau kuesioner. Analisis instrumen yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu uji validitas dan uji reliabilitas. Tekinik analisis data yang digunakan yaitu analisis data deskriptif, uji prasyarat analisis dan analisis regresi berganda. Sedangkan uji hipotesis menggunakan analisis koefien korelasi, uji F dan uji T. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya pengaruh minat belajar dan keterampilan mencatat materi pelajaran terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi kelas XI IPS  di SMA YAPI Padang. Hal ini terlihat dari nilai Fhitung yaitu 0,040, sedangkan nilai Ftabel dapat diperoleh dengan menggunakan tabel F dengan derajat bebas (df) Residual (sisa) yaitu 22 sebagai df penyebut dan df Regression (perlakuan) yaitu 2 sebagai df pembilang dengan taraf siginifikan 0,05, sehingga diperoleh nilai Ftabel yaitu 3,44. Karena Fhitung (0,040)  <  Ftabel (3,44) maka Ho diterima., terlihat pada kolom sig yaitu 0,961 itu berarti probabilitas 0,961 lebih dari daripada 0,05 maka Ho diterima. Jadi minat belajar (X1) dan keterampilan mencatat materi pelajaran (X2) berpengaruh terhadap hasil belajar (Y).