Upaya Peningkatan Hasil Belajar Siswa Kelas XI dalam Mata Pelajaran Biologi dengan Media Smart Sheets di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 3 Pesisir Selatan - Musdawati (Journal of Global Research Education, 2023)
Permasalahan yang dihadapi oleh guru Biologi di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 3 Pesisir Selatan ditujukan oleh rendahnya Hasil Belajar Siswa dalam mengikuti pembelajaran di kelas. Cara yang diperkirakan dapat membantu untuk meningkatkan kreaktifan siswa dalam proses belajar mengajar adalah hasil belajar siswa kelompok memakai media smart sheets, akan membuat semua siswa berpartisipasi secara aktif untuk memecahkan masalah yang dihadapi kelompoknya. Dengan demikian diharapkan Hasil Belajar Siswa juga dapat ditingkatkan. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus, masing-masing terdiri dari 2 kali pertemuan. Berdasarkan kelemahan atau kekurangan yang terlihat pada lebih baik pada siklus II, agar peningkatan Hasil Belajar Siswa yang terjadi benar-benar signifikan. Dari penelitian ini diperoleh hasil bahwa Peningkatan Hasil Belajar Siswa Kelas XI Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 3 Pesisir Selatan Dengan Media Smart Sheets. Dalam Pembelajaran Biologi, hal ini dapat dilihat dari rata-rata hasil belajar siswa yang berpatisipasi aktif menjawab soal siklus I 53,2%, siklus II 78,1 %, aktif mengajukan pertanyaan siklus 1,25 %, pada siklus II, 54,2 %, siswa yang aktif menjawab dengan pertanyaan siklus I 43,8 %, siklus II 54,2%, siswa yang mengemukakan pendapat siklus I 23,8%, siklus II 52,1%, dan siswa yang membuat kesimpulan siklus I, 46,9 %, siklus II 81,3 %. Berdasarkan data yang diperoleh selama pembelajaran pada penelitian tindakan kelas ini dapat disimpulkan bahwa Peningkatan Hasil Belajar Siswa Kelas XI Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 3 Pesisir Selatan Dengan Media Smart Sheets Dalam Pembelajaran Biologi.