Analisis Peran Permainan Edukatif Dalam Pengembangan Keterampilan Kognitif Anak Usia Dini Berdasarkan Sudut Pandang Ki Hajar Dewantara - Ica Anggi Cahaya Asari; Mely Susanti; Irega Gelly Gera (Journal of Global Research Education, 2023)
Pendidikan anak usia dini menitikberatkan pada pembentukan dasar perkembangan fisik, kecerdasan, dan spiritual sesuai tahap perkembangan anak. Lima pengembangan program kognitif meliputi bentuk, warna, ukuran, pengelompokan, dan pengurutan. Permainan edukatif mendukung pembelajaran dengan melibatkan alat permainan yang melatih konsentrasi dan meningkatkan minat anak. Alat permainan edukatif dirancang sesuai usia dan tingkat perkembangan anak, dengan prinsip-prinsip seperti keamanan dan kesenangan. Tujuan pengembangan kognitif adalah meningkatkan kemampuan berpikir anak dan mendukung perkembangan logika matematis. Konsep pendidikan Ki Hajar Dewantara menekankan kemandirian fisik, mental, dan kerohanian anak melalui pembelajaran holistik yang mendekati nilai agama, moral, sosial, dan seni. Permainan edukatif diintegrasikan ke dalam pendidikan anak usia dini untuk menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan mendidik. Aspek kognitif anak berkembang melalui bermain, sesuai dengan teori Piaget tentang tahap sensorimotor dan praoperasional pada usia tertentu. Konsep pendidikan anak usia dini Ki Hajar Dewantara sejalan dengan pemanfaatan permainan edukatif, dengan anggapan bahwa pembelajaran dan permainan anak tidak dapat dipisahkan. Tujuan penulisan ini artikel ilmiah ini adalah untuk menyajikan keterkaitan antara peran permainan edukatif terhadap keterampilan kognitif anak usia dini dari sudut pandang Ki Hajar Dewantara