Hubungan Modal Sosial dengan Partisipasi Masyarakat pada Program Bumdes “Karya Sakti” Desa Lubuk Sakti Kecamatan Indralaya - Turania, Konita; Mayreista, Dita; Austin, Trecy (@-Publik: Jurnal Administrasi Publik, 2022)
Pendirian BUMDes dimaksudkan sebagai upaya bersama antara pemerintah Desa, guna mengembangkan potensi ekonomi Desa dan Kesejahteraan Masyarakat. Penelitian ini adalah menganalisis pengaruh modal sosial terhadap Partisipasi Masyarakat di Desa Lubuk Sakti Kecamatan Indralaya. Teori yang digunakan adalah teori mengenai modal sosial yang dikemukakan Bourdie, Fukuyama, dan Hasbullah. Waktu penelitian secara keseluruhan dari bulan Juli sampai dengan bulan Oktober 2021. Karakteristik populasi merupakan individu yang berusia 25-40 tahun pada dusun di Desa Lubuk Sakti. Teknik penggunaan sampel yang digunakan adalah sampel secara acak (random sampling), sampel penelitian sebanyak 117 responden jumlah dari 3 dusun diambil 10% dari setiap jumlah total penduduk.. Setelah data diperoleh maka di Analisis menggunakan aplikasi software SPSS 25.00. Hasil penelitian menunjukkan antara variable X dan Y terdapat hubungan positif. Jadi terdapat hubungan Modal Sosial dengan Partisipasi Masyarakat di BUMDes. Kemudian berdasarkan tabel SPSS 25.00 uji nilai signifikan 2 tailed 0,000 < 0,05 maka dapat disimpulkan terdapat secara signifikan antara kedua variabel.