Nilai-Nilai Pendidikan Karakter Dalam Novel Hafalan Shalat Delisa Karya Tere Liye - Yefrizon (Journal of Global Research Education, 2023)
Sekolah sangat berperan untuk menciptakan peserta didik sebagai sosok yang pandai. Akan tetapi, kenyataan menunjukkan bahwa sekolah tidak mampu membentuk karakter peserta didik secara utuh. Untuk itu, pembelajaran sastra (novel) di sekolah dapat menjadi media dalam pembentukan karakter peserta didik. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan bentuk nilai-nilai pendidikan karakter dalam novel Hafalan Shalat Delisa karya Tere Liye. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Sumber data adalah novel Hafalan Shalat Delisa karya Tere Liye. Data dalam penelitian ini adalah klausa, kalimat, dan paragraf yang mengandung nilai-nilai pendidikan karakter. Teknik pengumpulan data adalah teknik dokumen. Teknik keabsahan data menggunakan teknik triangulasi sumber dan teori. Analisis data menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Dari hasil penelitian diperoleh bentuk nilai-nilai pendidikan karakter dalam novel Hafalan Shalat Delisa karya Tere Liye, yaitu (1) religius sebanyak lima data, (2) kerja keras sebanyak enam data, (3) rasa ingin tahu sebanyak tujuh data, (4) gemar membaca sebanyak lima data, (5) disiplin sebanyak dua data, (6) toleransi sebanyak tiga data, (7) bersahabat/komunikatif sebanyak enam data, (8) mengargai prestasi sebanyak dua data, (9) kreatif sebanyak lima data, (10) jujur sebanyak lima data, (11) cinta damai sebanyak dua data, (12) peduli sosial sebanyak delapan data, (13) tanggung jawab sebanyak empat data, (14) semangat kebangsaan sebanyak satu data, (15) mandiri sebanyak dua data, dan (16) peduli lingkungan sebanyak dua data.