Efektivitas Kegiatan Rehabilitasi Korban Penyalahgunaan Narkotika, Psikotropika dan Zat Adiktif di Kota Palembang - Meyrynaldy, Baroqah; Idris, Umiyati; Novalina, Azna (@-Publik: Jurnal Administrasi Publik, 2022)
Penelian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan efektivitas kegiatan rehabilitasi korban penyalahgunaan narkotika, psikotropika, dan zat adiktif oleh Institusi Penerima Wajib Lapor Yayasan Pusat Rehabilitasi Narkoba Ar Rahman di Kota Palembang. Metode yang digunakan adalah Teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa Efektivitas Kegiatan Rehabilitasi Korban Penyalahgunaan Narkotika, Psikotropika, dan Zat Adiktif di Kota Palembang telah berjalan dengan efektif dan optimal. Hal ini dilihat berdasarkan efektivitas yang dicapai oleh semua dimensi, yaitu dimensi Pencapaian Tujuan yang dilihat dari: Kemampuan menginformasikan manfaat dalam mengikuti kegiatan program rehabilitasi dan jenis layanan dalam program rehabilitasi, Mengembalikan kesadaran bagi korban penyalahgunaan NAPZA bagi mereka untuk kembali dalam kondisi pulih dan bebas zat, serta Kontinuitas (kebersambungan) terhadap proses pemulihan bagi peserta pembinaan rehabilitasi; dimensi integrasi yang dilihat dari: Sosialisasi melalui media publikasi dalam penyampaian informasi, Pengembangan konsensus dengan berbagai macam pihak yang memiliki kepentingan, dan Komunikasi terkait koordinasi dengan lembaga Kemensos, BNN, dan kepada masyarakat mengenai pentingnya rehabilitasi; dan dimensi adaptasi yang dilihat dari: Proses pemilihan, rekrutmen, dan standardisasi pengadaan tenaga kompeten perehabilitasi, Proses pembinaan dalam bentuk bimbingan teknis, pelatihan, pendidikan maupun pelatihan lapangan terhadap pengurus, dan Proses penerimaan dan pembinaan peserta rehabilitasi. IPWL yang mengelola kegiatan rehabilitasi narkoba, peningkatan bantuan sosial dari pemerintah masih perlu ditingkatkan agar hak dasar korban penyalahgunaan narkoba terpenuhi, serta perhatian dari pemerintah untuk mensejahterakan SDM pelaksana sebagai garda terdepan dalam bentuk pendidikan dan pelatihan ataupun tunjangan profesi sebagai tenaga profesional adiksi bagi korban penyalahgunaan narkotika, psikotropika, dan zat adiktif lainnya.