Analisa Dampak Kebijakan Corona Virus Desease 2019 Terhadap Operasional Bus di Kabupaten Ogan Komering Ulu - Rohilza, Octa Diaz; Idi, Abdullah; Sutinah, Sutinah (@-Publik: Jurnal Administrasi Publik, 2022)
Penelitian dengan judul Dampak Kebijakan Covid-19 Terhadap Operasional Bus di Kabupaten Ogan Komering Ulu bertujuan untuk mengetahui keefetivitasan penyidikan tindak pidana narkoba dan obat-obat berbahaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, yaitu suatu tata cara penelitian yang bertujuan menggambarkan mengenai keadaaan tertentu, yang digambarkan dengan kata-kata atau kalimat terpisah-pisah untuk memperoleh kesimpulan. Fokus penelitian dalam penelitian ini adalah Dampak Kebijakan Covid-19 Terhadap Operasional Bus di Kabupaten Ogan Komering Ulu. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis data kualitatif, sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian dengan menggunakan 3 dimensi efektifitas menurut (sterrs,2005) menunjukkan dari dimensi Input : Adanya kerjasama yang baik antara petugas dan masyarakat sehingga pada penilaian efektivitas sangat baik dirasakan dengan adanya komunikasi yang baik antara petugas dan masyarakat melalui pelaporan kasus. Dimensi Proses : adanya pengorganisasian tim dan anggota yang kompeten sehingga perencanaan dalam melakukan tindakan dapat berjalan dengan lancar, sesuai dengan standar operasional prosedur yang berlaku pada penyidikan. Sedangkan dimensi Output : dengan bertambahnya kasus di Sumatera Selatan terkait tindak pidana narkoba dan obat-obatan berbahaya, memberikan tugas yang lebih dan serius kepada instansi untuk dapat terus melakukan pengembangan dan evaluasi terhadap penyelesaian kasus narkoba dan obat-obatan berbahaya dengan pengawasan, pengendalian serta evaluasi yang dapat dilakukan secara berkala dan berjenjang setiap bulan.