Analisis Pengaruh Human Relation (Hubungan Antar Manusia) dan Kondisi Lingkungan Kerja Terhadap Etos Kerja dan Kinerja Karyawan PT. Torganda Medan - Sitorus, Martua; Al faris, Shinta lia; Sianipar, Jhonson H (Jurnal Ekonomi, Akutansi dan Manajemen Nusantara, 2024)
Torganda Medan adalah perusahaan manufaktur yang menghasilkan beragam jenis barang dan jasa . Perumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh human relation dan kondisi lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan PT. Torganda Medan. Hipotesis dalam penelitian ini adalah human relation dan kondisi lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT. Torganda Medan. Penelitian ini menggunakan dasar-dasar teori yang berkaitan dengan human relation, kondisi lingkungan kerja, dan kinerja. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Adapun sifat penelitian ini adalah eksplanatori. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Torganda Medan sebanyak 26 orang. Sampel yang diambil sebanyak 21 orang. Variabel-variabel dalam penelitian ini adalah variabel independen yang terdiri dari human relation (X1), Kondisi Lingkungan Kerja (X2), serta variabel dependen kinerja (Y). Alat uji statistic yang digunakan untuk menganalisis data dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda (multiple regression analysis). Pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen diuji dengan uji F dan uji t menggunakan rumus Slovin dengan taraf kepercayaan 90%. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak Statistical Package for Social Science (SPSS) 25.0 Hasil perhitungan koefisien determinasi menunjukkan bahwa 28,8% perubahan variabel dependen mampu dijelaskan oleh variabel independen. Sedangkan sisanya sebesar 71,2% dijelaskan oleh variabel-variabel lain diluar model penelitian. Hasil pengujian hipotesis secara serempak dan parsial tidak menunjukkan adanya pengaruh yang dominan terhadap variabel kinerja karyawan PT. Torganda Medan.