MEMPERSIAPKAN BERSALIN NORMAL DENGAN DUKUNGAN SELAMA KEHAMILAN DI KLINIK WANTI MABAR HILIR 2019 - Nainggolan, Christina R; Damanik, Elsarika; Sijabat, Flora; Sibarani, Rantauli (Jurnal Abdimas Mutiara, 2020)
Kehamilan, persalinan merupakan momen yang amat penting dalam kehidupan seorang wanita. Oleh karena itu selama awal kehamilan ibu perlu mendapatkan dukungan dari suami,keluarga,tenaga kesehatan untuk menjaga kesehatan ibu selama hamil baik fisik maupun psikis sehat serta janin yang didalam kandungannya berkembang baik. Selama kehamilan terjadi banyak perubahan baik fisik, psikologis maupun sosial, sehingga ibu hamil memerlukan adaptasi terhadap perubahan tersebut. Peran keluarga telah terbukti sangat membantu seseorang dalam permasalahan kesehatan. Pendekatan keluarga sebagai pusat (family centered) dalam penyelesaian masalah menjadi pilihan. Para anggota keluarga dan tenaga kesehatan melibatkan peran penting dari keluarga, dukungan keluarga akan membangun kekuatan, membantu untuk membuat suatu pilihan yang terbaik, dan meningkatkan pola normal yang ada dalam kesehariannya selama ibu hamil mengalami masalah kesehatannya. Sebaliknya kurangnya support system ibu hamil dari lingkungan terdekat akan menyebabkan kegelisahan, stres hingga depresi. Ketidaknyamanan ini bahkan dapat berlanjut hingga masa nifas dan menyusui. Kegelisahan dan stres yang dialami akan meningkatkan hormon kortisol yang berdampak buruk tidak hanya pada dirinya namun juga janin yang dikandung. Janin dapat mengalami gangguan tumbuh kembang otak, fisik, mental yang nanti akan muncul selama masa kanak. Support system selama kehamilan adalah dukungan yang diberikan pada ibu hamil yang berasal dari keluarga dan lingkungan sosial sekitar. Ibu hamil merasa bahwa dirinya diperhatikan dan semua orang mendukung kehamilan yang sedang dijalaninya sehingga ia mendapatkan semangat lebih dalam menjalani kehamilan dan proses persalinan.