KEGIATAN PROMOSI KESEHATAN BAHAYA MEROKOK DI SMK SWASTA MANDIRI PERCUT SEI TUAN - Siagian, Mindo Tua; Hakim, Lukman; Rajagukguk, Desy Lustyani (Jurnal Abdimas Mutiara, 2020)
Perkiraan jumlah rokok yang dihisap di dunia mencapai 15 milyar batang setiap harinya dan merokok merupakan perilaku negatif dan berbahaya bagi kesehatan tubuh dan lingkungan dan merupakan kebiasaan yang dapat berakibat buruk bagi kesehatan. Jumlah perokok di Indonesia cenderung meningkat. Sebesar 35% penduduk umur 15 tahun keatas merokok (tiap hari dan kadang-kadang). Kasus merokok pada pelajar juga semakin memprihatinkan. Prevalensi merokok pada anak sekolah usia 13-15 tahun menunjukkan 30,4% pernah merokok, dan lebih mengejutkan lagi 20,3% anak sekolah merupakan perokok aktif. Suatu program kampanye anti merokok yang dilakukan dapat dijadikan contoh dalam melakukan upaya pencegahan agar tidak merokok, karena ternyata program tersebut membawa hasil yang menggembirakan. Untuk mengurangi rokok pada anak, maka diperlukan pendidikan kesehatan sejak dini yang pada umumnya menggunakan metode ceramah, film dan leaflet yang akan dilakukan dalam bentuk penyuluhan promosi kesehatan tentang bahaya merokok di SMK Swasta Mandiri Percut Sei Tuan.