PENYULUHAN TENTANG MALARIA DI DESA BINTANG MERIAH KECAMATAN PANCURBATU KABUPATEN DELI SERDANG - M.Si, Dr. Barita Aritonang; Sinaga, Eka Magareta; Ambarwati, Nova Florentina (Jurnal Abdimas Mutiara, 2020)
Unit pengabdian masyarakat universitas sari mutiara indonesia sebagai lembaga yang tidak hanya memainkan peranannya sebagai ‘’ agent of change’’ dan bersikap kritis terhadap suatu dinamika kehidupan masyarakat sekitar, terutama di luar kampus yang dalam hal ini adalah masyakat yang juga merupakan bagian yang tidak bisa dipisahkan dari kehidupan masyarakat itu sendiri. Tujuan dan manfaat kegiatan antara lain meningkatkan pemahaman,kemampuan dan motivasi ibu tentang penyakit malaria, praktek pelaksaan kegiatan pengabdian: penyuluhan pelatihan komunikasi kepada ibu tempat kegiatan dilaksaan di kantor lurah pencurbatu waktu kegiatan dilakukan selama 2 (dua) hari mulai tanggal 19 Oktober 2019 s/d 20 Oktober 2019. Kesimpulan kegiatan dilaksanakan sesuai dengan tujuan dan rencana, dan sambutan yang baik dari lurah staff, dan masyarakat di desa bintang meriah kecamatan pancurbatu kabupaten deli serdang kegiatan ini memberikan wacana baru bagi para ibu-ibu untuk dapat menyebarluaskan informasi kesehatan tantang penyakit malaria, penularan dan pencegahan kepada keluarga, teman dan juga masyarakat sekitar. Saran kegiatan ini hendaknya dapat dilakukan untuk setiap masyarakat lainnya baik di desa bintang meriah maupun masyarakat sekitar yang mempunyai kondisi lingkunga yang kondusif bagi nyamuk anopheles sebagai penyebab penyakit malaria, hasil kegiatan masih perlu di kembangkan agar kerjasamanya dengan masyarakat dan lintas sektor serta program dapat lebih meningkat.