EDUKASI TENTANG UPAYA PENCEGAHAN COVID-19 PADA MASYARAKAT DI PASAR SUKARAMAI KECAMATAN MEDAN AREA TAHUN 2020 - Siregar, Rinco; Gulo, Adventy Riang Bevy; Efrina Sinurat, Lasma Rina (Jurnal Abdimas Mutiara, 2020)
Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) adalah penyakit jenis baru yang belum pernah diidentifikasi sebelumnya pada manusia. Virus penyebab COVID-19 ini dinamakan SarsCoV-2. Virus corona adalah jenis zoonosis (ditularkan antara hewan dan manusia). Memburuknya wabah virus Corona mengharuskan pemerintah mengambil sikap dan tindakan untuk menerapkan social distancing (menjaga jarak), menggunkan masker dan mencuci tangan dengan sabun guna menghadapi pandemi COVID-19. Menjaga jarak, memakai masker dan mencuci tangan dengan sabun merupakan beberapa upaya pencegahan dan pengendalian infeksi virus Corona. Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang upaya pencegahan COVID-19. Solusi Permasalahan dalam pengabdian ini melaksanakan sosialisasi pencegahan virus corona yang tepat dan efektif sekaligus pembagian masker pada masyarakat di Pasar Sukaramai Kecamatan Medan Area dengan metode ceramah, tanya jawab dan demonstrasi. Hal ini dilakukan dengan media leaflet dan membagikan masker kain. Luaran kegiatan ini adalah seluruh masyarakat baik pedagang maupun pembeli di Pasar Sukaramai Kecamatan Medan Area mampu memahami dan menjelaskan kembali definisi COVID-19, penyebab COVID-19, tanda dan gejala COVID-19, upaya pencegahan COVID-19 yang tepat dan efektif dan cara menggunakan masker yang tepat.