PELATIHAN GOOGLE DRIVE SEBAGAI MEDIA PENYIMPANAN BAGI PENDIDIK - Ginting, Riah Ukur; Hestina, Hestina; Gultom, Erdiana (Jurnal Abdimas Mutiara, 2021)
Dari bulan Maret 2020 sampai dengan bulan November 2020, pandemi Covid-19 mewabah di Indonesia yang membuat dunia pendidikan harus menggunakan jaringan internet (daring) sebagai media mengajar. Oleh sebab itu Mas Nadiem Makarim mengeluarkan surat edaran Nomor 3 Tahun 2020 tentang Pencegahan Covid-19 pada satuan tugas pendidikan dan Nomor 2 Tahun 2020 tentang Pencegahan dan Penanganan Covid-19 di lingkungan Kemendikbud. Aplikasi yang digunakan selama daring pada masa pandemic Covid-19 antara dosen/guru dengan siswa/mahasiswa seperti zoom, meet google, google classroom, edmodo dan elearning. Namun permasalahannya apakah semua guru dan siswa di Kabupaten Deli Serdang ini mampu menggunakan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) untuk pemanfaatan google drive sebagai media penyimpanan bagi pendidik. Oleh sebab itu, Tim Penulis mengadakan pemberdayaan kepada masyarakat yang merupakan salah satu Tri Darma Perguruan Tinggi untuk memberikan informasi tentang penggunaan google drive bagi guru dan siswa di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Swasta Masehi Sibolangit Kabupaten Deli Serdang.