HIPNOSIS LIMA JARI DI KLINIK LMT SIREGAR TAHUN 2021 - Silvina Marbun, Agnes; Sijabat, Flora; Sinurat, Lasma Rina Efrina (Jurnal Abdimas Mutiara, 2021)
Kecemasan umumnya muncul pada ibu yang sedang dalam tahap menanti kelahiran karena dibenak mereka dihinggapi oleh rasa khawatir akan kelahirannya, seperti khawatir pendarahan, bayi cacat, serta khawatir terjadi komplikasi. Terapi hipnotis lima jari juga merupakan salah satu cara untuk mengatasi kecemasan pada ibu hamil dan dapat mempengaruhi pernafasan, denyut jantung, denyut nadi, tekanan darah, mengurangi ketengangan otot dan kordinasi tubuh, memperkuat ingatan, meningkatkan produktivitas suhu tubuh dan mengatur hormon-hormon yang berkaitan dengan stress. Tingkat kecemasan ibu pre partum di peroleh dengan nilai 21-34 yaitu berada diantara kecemasan sedang sampai berat, sedangkan sesudah diberikan terapi hipnotis lima jari tingkat kecemadan ibu pre partum diperoleh dengan nilai 7-20 yaitu berada diantara tidak ada kecemasan dan kecemasan ringan. Pengaruh terapi hipnotis lima jari terhadap kecemasan ibu pre partum diperoleh hasil p.value = 0,001 (p.value < 0,005).