SOSIALISASI DAN WORKSHOP KOMUNIKASI EFEKTIF BAGI TENAGA KESEHATAN DI KLINIK ROMANA TANJUNG ANOM - KABUPATEN DELI SERDANG - Silalahi, Mery; Lumbantobing, Panni Ance; Friska, Maria (Jurnal Abdimas Mutiara, 2021)
Salah satu hal terpenting untuk saling memahami dalam hubungan kita dengan teman, keluarga, rekan kerja, maupun mitra kerja adalah memiliki kemampuan komunikasi yang baik. Memiliki komunikasi yang baik adalah hasil dari mendengarkan secara aktif. Olehsebab itu, sangat perlu untuk mempelajari cara berkomunikasi yang baik dengan orang-orang disekitar kita, terlebih bagi tenaga kesehatan yang dalam keseharian nya bekerja dihadapkan dengan para pasien dengan keadaan dan kondisi yang berbeda-beda. Dalam konteks saat ini, di tengah pandemi Covid-19, tenaga kesehatan harus bisa menjelaskan hal-hal penting secara tepat dan hati-hati kepada pasien ataupun keluarga pasien. Karena setiap orang memiliki pemahaman dan pengalaman berbeda-beda tentang suatu hal, sehingga dengan siapa kita berbicara juga sangat menentukan cara kita berkomunikasi. Tenaga kesehatan juga harus mampu mengkomunikasikan setiap hal yang berhubungan dengan keadaan pasien dengan sebaik-baiknya dan hati-hati sehingga pasien dapat memahami setiap penyampaian tenaga kesehatan dengan baik pula. Mengingat bahwa komunikasi efektif sangat diperlukan, khususnya bagi tenaga kesehatan, maka diperlukan suatu kegiatan workshop dan sosialisasi dalam bentuk Pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan untuk meningkatkan kemampuan berkomunikasi tenaga kesehatan efektif terhadap pasien atau keluarga pasien yang ditangani atau dihadapi.