DISINFEKTAN RUMAH IBADAH DAN PENDIDIKAN KESEHATAN PENCEGAHAN COVID-19 DI MESJID AR-RIDHO JALAN BUDI LUHUR LINGKUNGAN I KELURAHAN DWI KORA - Wiratma, Dicky Yuswardi; Sinarsi, Sinarsi; Marpaung, Jon Kenedy (Jurnal Abdimas Mutiara, 2021)
Covid-19 adalah penyakit yang menginfeksi saluran pernapasan yang diakibatkan oleh virus SARS-Cov-2. Virus ini umumnya menyebar melalui kontak fisik dan percikan (droplets) dari batuk, bersin, dan saluran pernapasan seperti hidung dan mulut. Bahkan saat ini WHO telah mengumumkan bahwa penyebaran dari Covid-19 dapat melalui udara. Ada beberapa cara yang dapat digunakan untuk mencegah penularan Covid-19, salah satunya tidak bepergian ke daerah pandemi virus, menjalan kan PHBS, mencuci tangan setelah bepergian keluar rumah, menyemprotkan cairan disinfektan ke barang-barang yang beresiko menularkan virus. Mesjid Ar-Ridho Jalan Budi Luhur Lingkungan I salah satu tempat ibadah umat muslim yang tetap melaksanakan kegiatan peribadahan meskipun terjadi pandemi, oleh karena itu diperlakukan kegiatan yang dapat memutus rantai penularan salah satunya dengan penyemprotan disinfektan di lingkungan mesjid khususnya di dalam ruangan ibadah. Kegiatan penyuluhan ini bertujuan sebagai langkah untuk menjaga kebersihan lingkungan serta mencegah penularan Covid-19 di lingkungan Mesjid Ar-Ridho. Kegiatan ini dilakukan dengan metode mengunjungi lokasi bersama lurah, masyarakat dan pengurus mesjid, melakukan penyemprotan dan diakhiri dengan foto bersama. Hasil penelitian ini di respon baik karena dapat mencegah penyebaran virus Covid-19. Berdasarkan hasil kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa penyemprotan ini memiliki pengaruh yang baik terhadap pencegahan virus Covid-19 di lingkungan sekitar mesjid Ar-Ridho.