PENYEMPROTAN DISINFEKTAN PENCEGAHAN COVID-19 DI MESJID AL IKHLAS LINGKUNGAN 11 MEDAN HELVETIA - Limbong, M.Pd, Winny Sunfriska; Aryani, S.Kep. M. Biomed, Ns. Novita; Purwandari, M.Si, Dr. Vivi (Jurnal Abdimas Mutiara, 2021)
Latar belakang: Penerapan protokol kesehatan yang ditetapkan pemerintah untuk selalu menjaga agar tidak tertular covid-19 diantaranya dengan mencuci tangan dengan benar, menggunakan masker, membatasi aktivitas di luar rumah, menghindari kerumunan, melakukan social distancing masih belum menjadi budaya prilaku masyarakat. Salah satu contohnya dapat dilihat pada kegiatan masyarakat di sekitar Mesjid Al-Ikhlas lingkungan 11 Kecamatan Medan Helvetia, dimana masyarakat masih banyak berkumpul dan melakukan ibadah sholat lima waktu serta sholat jumat berjamaah di mesjid namun belum menerapkan protokol kesehatan secara ketat. Tujuan: Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mencegah penularan covid 19 kepada jemaah mesjid Al-Ikhlas dan memberikan kenyamanan jamaah dalam beribadah serta tidak dibayang bayangi oleh rasa takut tertutar virus corona Metode: Melakukan penyemprotan cairan desinfektan didalam dan diluar sekitaran mesjid Hasil: Penyemprotan cairan disinfektan dilakukan secara merata di semua sudut dalam masjid seperti pada mimbar, pintu-pintu, jendela-jendela, tiang-tiang mesjid hingga lantai-lantainya, serta bagian luar mesjid seperti teras dan tangga teras mesjid, di tempat wudhu dan toilet. Kesimpulan: Kegiatan pengabdian masyarakat ini merupakan suatu upaya pencegahan penularan covid-19 pada jamaah melalui kegiatan penyemprotan cairan desinfektan