EDUKASI PERAWATAN LUKA PERINEUM DENGAN KESEMBUHAN LUKA PERINEUM PADA IBU NIFAS HARI KE 7 DI RSU SARI MUTIARA MEDAN - Oktavia, Yunida Turisna; Saragih, Frida Liharris (Jurnal Abdimas Mutiara, 2020)
Persalinan sering kali mengakibatkan robekan jalan lahir, baik pada primigravida maupun pada multigravida dengan perineum yang kaku. Akibat perawatan perineum yang tidak benar, mengakibatkan kondisi perineum yang terkena lokhea menjadi lembab dan akan sangat menunjang perkembangbiakan bakteri yang dapat menyebabkan timbulnya infeksi pada perineum yang dapat menghambat proses penyembuhan luka. Tujuan pengabdian ini agar ibu nifas mengetahui perawatan perineum dengan kesembuhan luka perineum pada ibu nifas hari keenam. Adapun metode yang dilakukan dalam pengabdian ini yaitu dengan memberikan edukasi bagaimana ibu nifas dapat melakukan perawatan perineum secara mandiri untuk mempercepat kesembuhan luka perineum khususnya pada hari ke 7 pasca persalinan. Hasil dari pengabdian ini adalah ibu nifas mampu melakukan perawatan perineum secara mandiri dirumah sehingga meminimalkan bahkan menghindari terjadinya infeksi terhadap ibu nifas yang bertujuan membawakan agen perubahan bahwa perawatan luka perineum itu tidak mutlak hanya dilakukan sepenuhnya oleh perawat saja.