PENINGKATAN WAWASAN MASYARAKAT TENTANG HUBUNGAN BERAT TAS PUNGGUNG DENGAN NYERI PUNGGUNG BAWAH PADA ANAK USIA 10 – 12 TAHUN - Sinuraya, Elida; Sembiring, Evarina; Ginting, Mika; Wasti, Wasti (Jurnal Abdimas Mutiara, 2020)
Anak anak biasanya menggunakan tas punggung untuk membawa barang-barang mereka ke sekolah. Meskipun tas punggung banyak diminati oleh anak-anak tetapi dapat berdampak negative pada tubuhnya bila berat tas melebihi 10% dari total berat tubuh. Adanya nyeri punggung bawah, penurunan berat badan, kelemahan, dan tidur merupakan dampak negative yang terjadi pada anak. Oleh sebab itu, penting dilakukan penyuluhan tentang hubungan berat tas punggung dengan nyeri punggung bawah pada anak usia 10 – 12 tahun kepada masyarakat. Penyuluhan ini merupakan bagian dari bentuk pengabdian kepada masyarakat guna peningkatan kesehatan masyarakat. Hasil dari kegiatan ini adalah adanya peningkatan wawasan masyarakat tentang hubungan berat tas punggung dengan nyeri punggung bawah pada anak usia 10 – 12 tahun.