PROMOSI KESEHATAN PENCEGAHAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI KELURAHAN DWIKORA - Sijabat, Flora; Purba, Sri Dearmaita; Saragih, Frida; Sianturi, Gita Sonia; Ginting, Monika (Jurnal Abdimas Mutiara, 2020)
Hipertensi atau darah tinggi merupakan penyebab kematian nomor satu di dunia. Tingginya angka kematian hipertensi ini sering terjadi tanpa keluhan sehingga disebut juga sebagai “The Silent Killer’ dimana penderita tidak mengetahui dirinya menyandang hipertensi dan baru diketahui setelah terjadi komplikasi. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk melakukan promosi kesehatan tentang pencegahan hipertensi kepada lansia di Kelurahan Dwikora. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan metode pendampingan sosialisasi penerapan pencegahan hipertensi dengan slogan Cerdik dan Patuh yang telah dilaksankan dengan baik, dimana para lansia cukup aktif berperan dalam kegiatan tersebut. Kesimpulan pengabdian masyarakat ini berjalan efektif dan dapat menjadi alternative lansia untuk menerapkan pencegahan / mengendalikan hipertensi melalui atur pola makan dan pola hidup. Dengan adanya pendampingan sosialisasi pencegahan hipertensi ini diharapkan para lansia melaksanakan poin-poin pencegahan yang menyebabkan timbulnya hipertensi sehingga diharapkan meningkatnya derajat kesehatan para lansia khususnya pada penyakit tidak menular yaitu hipertensi.