PENYULUHAN KESEHATAN TENTANG AKUPRESUR DAN LATIHAN NAPAS DALAM UNTUK MENGURANGI FETIGUE DAN MENINGKATKAN KUALITAS TIDUR PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIS YANG MENJALANI HEMODIALISA PADA MASYARAKAT DI PUSKESMAS PADANG BULAN - Simatupang, Lenny Lusia; Sinaga, Regina Marintan (Jurnal Abdimas Mutiara, 2021)
Gagal ginjal kronik merupakan kemunduran fungsi ginjal yang progresif dan irreversibel dimana terjadi kegagalan kemampuan tubuh untuk mempertahankan keseimbangan metabolik, cairan dan elektrolit yang mengakibatkan uremia atau azotemia. Gagal ginjal kronis (CRF) adalah Penurunan fungsi ginjal yang progresif dan reversibel mulai dari yang ringan sampai memerlukan terapi pengganti ginjal. Pengalaman pasien yang menjalani hemodialisa adalah unik oleh karena adanya perbedaan frekuensi, intensitas, dan lamanya tindakan hemodialisa yang telah mereka jalani. Kelelahan adalah merupakan salah satu yang dialami pasien dalam menjalani hemodialisa. Kelelahan dapat mempengaruhi fungsi fisik dan mental, kelelahan fisik terjadi oleh karena efek samping hemodialisa, kelelahan kognitif menurunkan kemampuan untuk mengingat dan berkonsentrasi. Akibat kelelahan yang dialami pasien dalam menjalani hemodialisa dapat mengganggu interaksi sosial mereka dengan orang lain. Tehnik manajemen diri untuk mengatasi kelelahan berbeda satu dengan yang lain. Untuk mengatasi kelelahan ini, pasien menggunakan terapi alternatif, memperbaiki gizi dalam makanan serta mengkonsumsi vitamin.Tehnik relaksasi napas dalam merupakan tehnik penyembuhan yang alami hal ini merupakan bagian dari strategi holistic self care untuk mengatasi berbagai keluhan seperti ke lelahan, nyeri, gangguan tidur, stress serta kecemasan. Tindakan akupresur adalah merupakan teori gate control yaitu dengan melakukan penekanan di titik tubuh dapat menginduksi stimulus gelombang alfa di otak mellaui saraf sehingga dapat menyebabkan relaksasi dan pengurangan rasa letih. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan memberikan penyuluhan kesehatan kepada 21 orang peserta diantaranya adalah pasien hemodialisa 9 orang dan pasien umum 12 orang di Puskesmas Padang Bulan Medan. Peserta mampu menjelaskan dan mendemonstrasikan tindakan akupresur dan latihan relaksasi napas dalam.