DIET SEHAT DAN GIZI SEIMBANG PADA PENDERITA HIPERTENSI - Marbun, Agnes Silvina; Sipayung, Rosetty Rita; Sidomuncul, Lamhot; Rex, Dean; Dharma, Sonya (Jurnal Abdimas Mutiara, 2020)
Hipertensi merupakan gangguan pada pembuluh darah yang dapat mengakibatkan suplai oksigen dan juga nutrisi yang dibawa oleh darah terhambat sampai ke jaringan tubuh yang membutuhkannya. Hipertensi disebabkan oleh beberapa faktor seperti usia, jenis kelamin, riwayat keluarga, kebiasaan merokok, konsumsi garam yang berlebihan, kurang aktifitas fisik, dan berat badan yang berlebih. Komplikasi dari hipertensi dapat berupa infark miokardium, stroke, gagal ginjal dan gagal jantung. Cara menghindari dan mencegah terjadinya hipertensi baik yang telah berulang sebaiknya merubah pola hidup seperti mengatur pola makan. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan dengan memberikan edukasi tentang diet sehat dan gizi seimbang pada penderita hipertensi dengan peserta sebanyak 20 orang. Modifikasi pola asupan makanan sehari-hari merupakan salah satu komponen perubahan gaya hidup yang mempunyai peran paling besar dalam menurunkan tekanan darah. Modifikasi pola asupan makanan yang dimaksud adalah mengikuti pedoman umum gizi seimbang juga sesuai dengan dietary approach to stop hypertension (DASH), yaitu tinggi sayuran dan buah, bahan makanan tinggi serat, susu rendah lemak, daging, dan kacang- kacangan dan yang menjadi perhatian juga adalah asupan energi, jumlah dan jenis protein, serta komponen lemak dan karbohidrat. Bahan makanan kaya akan mineral dan vitamin, serta nutrien spesifik, seperti asam lemak tak jenuh omega-3 mempunyai peran dalam pencegahan dan penatalaksanaan hipertensi. Pada akhir kegiatan dilakukan evaluasi kepada seluruh peserta dan hasilnya seluruh peserta mampu memahami dan menjelaskan diet sehat dan gizi seimbang pada penderita hipertensi.