EDUKASI DAN PEMBUATAN HAND SANITIZER DI MASA PANDEMI COVID-19 - Gultom, Erdiana; Hestina, Hestina; Ginting, Riah UKur (Jurnal Abdimas Mutiara, 2021)
Hingga saat ini pandemi covid-19 masih mewabah di tengah –tengah kehidupan kita. Sementara kehidupan kita harus terus berjalan seperti biasanya. Tidak selamanya kegiatan dan pekerjaan kita bisa dikerjakan di rumah karena proses kepentingan dan keterbatasan fasilitas di rumah. Untuk itu sesuai anjuran pemerintah kita dituntut untuk tiga hal yang harus kita patuhi bila berkegiatan di luar rumah, antaralain: selalu menggunakan masker, sering mencuci tangan atau menggunakan hand sanitizer, dan selalu menjaga jarak. Salah satu upaya dalam menjaga kebersihan lingkungan dan tubuh kita adalah dengan selalu mempersiapkan hand sanitizer dalam aktivitas sehari-hari. Permasalahannya apakah semua guru dan siswa telah memahami edukasi penggunaan dan proses pembuatan hand sanitizer. Pemakaian handsanitizer berbasis alkohol lebih disukai daripada mencuci tangan menggunakan sabun dan air pada berbagai situasi di tempat pelayanan kesehatan. Selain lebih mudah digunakan hand sanitizer pada umumnya lebih efektif membunuh mikroorganisme dan lebih ditoleransi oleh tangan dibandingkan sabun dan air. Salah satu cara untuk memberikan solusi maka Program Studi Kimia dan Sistem Informasi Universitas Sari Mutiara Indonesia Medan mengadakan pengabdian masyarakat bagi guru di SMK Swasta Masehi untuk pelatihan pembuatan hand sanitizer secara mandiri. Kegiatan ini dapat memberikan pemahaman akan bahan – bahan kimia dan proses pembuatan hand sanitizer secara mandiri yang dapat digunakan untuk kehidupan sehari-hari dalam keluarga ataupun kebutuhan sekolah.