PELATIHAN PROSEDUR PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN KLINIK PRATAMA PLATINUM - Hasibuan, Renika; Purba, Rolita Christina; S, Budianto (Jurnal Abdimas Mutiara, 2021)
Pengabdian masyarakat merupakan salah satu kegiatan dari Tri Dharma Perguruan Tinggi, selain pengajaran dan penelitian. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh dosen Prodi Akuntansi merupakan kegiatan pengabdian dengan melakukan pelatihan prosedur penyusunan laporan keuangan di Klinik Pratama Platinum. Klinik Pratama Platinum telah melaksanakan pencatatan akuntansi dan data-data terkait kegiatan operasionalnya, namun masih terdapat beberapa hal yang perlu diperbaiki mengenai prosedur pencatatan dan penyusunan laporan keuangan. Klinik Pratama Platinum memiliki kendala pembuatan laporan keuangan berbasis SAK EMKM, dimana sistem akuntansi yang baku merupakan tuntutan kemajuan entitas yang mulai bekerjasama dengan badan pemerintahan. Kendala-kendala yang dihadapi adalah kurangnya sumber daya manusia yang memiliki kemampuan dalam menyusun laporan keuangan serta kurangnya waktu yang dapat difokuskan untuk dapat membuat laporan keuangan. Laporan keuangan berbasis SAK EMKM disusun dengan menggunakan bantuan microsoft excel. Dengan bantuan rumus dan formula yang ada didalam aplikasi tersebut dapat mempermudah untuk menghasilkan laporan keuangan dan laporan arus kas. Metode yang dilakukan dalam pengabdian ini adalah ceramah dan latihan penyusunan laporan keuangan. Pelatihan ini diharapkan dapat membantu mitra dalam menyusun laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM. Hasil yang dicapai setelah melakukan penyuluhan yaitu peserta dapat memahami prosedur penyusunan laporan keuangan dan dibutuhkan waktu untuk pendampingan dan pelatihan lebih lanjut supaya lebih memahami implementasi praktik akuntansi dengan baik.