PENINGKATAN PEMBERDAYAAN DALAM PENGUMPULAN DAN PENJUALAN SAMPAH DI BANK SAMPAH LENTERA - Tambunan, Formaida; Sembiring, Evarina; Rajagukguk, Tiara (Jurnal Abdimas Mutiara, 2021)
Sampah merupakan permasalahan yang klasik dan cukup serius di Indonesia karena sampai saat ini ternyata sampah yang dihasilkan masyarakat di Indonesia berdampak pada kesehatan lingkungan disekitarnya dan juga menjadi permasalahan di tempat pembuangan akhir sampah seperti pencemaran udara dan banjir. Semua itu disebabkan karena perilaku masyarakat yang masih kurang memahami dampak dari sampah. Permasalahan tersebut muncul disebabkan pada umumnya masyarakat Indonesia memandang sampah sebagai bahan sisa yang tidak berguna dan tidak terpakai, bukan sumber daya potensial yang tidak dapat dimanfaatkan sehingga masyarakat yang menghasilkan limbah di rumah dibuang ke tempat pembuangan akhir. Target yang dicapai dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk peningkatan pemberdayaan civitas kampus dalam mengatasi dan mengelola sampah yang dihasilkan dari tiap-tiap individu civitas USM Indonesia menjadi bernilai ekonomi. Upaya pengelolaan sampah yang perlu dikembangkan adalah dengan melibatkan peran serta masyarakat khusus dalam kegiatan ini civitas akademik untuk bersama-sama mengelola sampah secara mandiri dan produktif. Sistem ini menekankan kemandirian civitas akademik dalam mengelola sampah yang dihasilkan dan tidak bergantung pada pemerintah dengan membiasakan civitas akademik untuk memilah sampah. Gerakan kegiatan peningkatan pemberdayaan dalam pengumpulan penjualan sampah di Bank Sampah Lentera sebagai upaya peningkatan kesadaran civitas akademiki dalam pengelolaan Bank Sampah sebagai perwujudan kepedulian terhadap permasalahan sampah dan juga dapat menambah pendapatan civitas akademik. Melalui gerakan kegiatan peningkatan pemberdayaan dalam pengumpulan penjualan sampah di Bank Sampah Lentera sebagai upaya peningkatan kesadaran civitas akademiki dalam pengelolaan Bank Sampah sebagai perwujudan kepedulian terhadap permasalahan sampah dan juga dapat menambah pendapatan civitas akademik.