PARENTING “PERAN & STRATEGI ORANGTUA DALAM PENDAMPINGAN BELAJAR ANAK DIMASA PANDEMI MELALUI DARING” - Farida, Niken; Lumbantobing, Pani Ance; Panggabean, Ruth Donda Eleonora (Jurnal Abdimas Mutiara, 2021)
Pandemi Covid-19 yang melanda di seluruh dunia juga sangat terasa di Indonesia. Hal ini berdampak pada seluruh aspek kehidupan, salah satunya adalah dunia pendidikan. Pemerintah memutuskan agar semua siswa dari jenjang PAUD sampai perguruan tinggi melakukan proses pembelajaran dari rumah yang mengakibatkan beban orang tua murid semakin bertambah ditengah pandemi Covid-19. Dalam keadaan "new normal" tidak hanya guru tetapi orangtua juga dituntut berperan aktif melakukan pembelajaran di rumah. Pada kesempatan ini, untuk menjawab kebutuhan terkait pembelajaran di tengah pandemi saat ini, penulis akan melakukan pengabdian masyarakat yang berjudul Parenting “Peran & Strategi Orangtua Dalam Pendampingan Belajar Anak Dimasa Pandemi Melalui Daring” Program parenting ini ditujukan kepada orangtua/ wali murid TK Bunda Pertiwi Medan Deli dilaksanakan melalui daring menggunakan Zoom Meeting untuk meminimalisir kemungkinan penularan virus covid19. Kegiatan ini bertujuan untuk menambah pengetahuan dalam pembelajaran dalam pendampingan belajar anak dimasa pandemi. Hasil kegiatan parenting menunjukkan orangtua sangat antusias mengikuti kegiatan tersebut serta menumbuhkan motivasi orangtua untuk mendampingi anak belajar selama masa pandemi sehingga dapat tercipta kerjasama guru dan orangtua dalam mendidik anak.