PELATIHAN SENAM YOGA DI KLINIK HJ. DEWI SESMERA DI TANJUNG. MULIA - Damanik, Elsarika; Etty, Christina Roos; Barus, Ernawati (Jurnal Abdimas Mutiara, 2021)
Analisa Situasi : Ketidaknyamanan nyeri punggung dapat meningkat apabila otot abdominal ibu hamil lemah, otot-otot ini gagal dalam menyokong pembesaran uterus. Kelemahan otot abdominal ini umum dijumpai pada grande multipara dimana otot-otot abdomen tidak kembali seperti semula setelah beberapa kali melahirkan dan sebalinya pada primigravida biasanya otot abdomen lebih elastis karena otot-otot belum pernah teregang sebelumnya. Tujuan Pengabdian : Untuk memberikan pelatihan senam hamil kepada ibu hamil yang ada di Di Klinik Hj. Dewi Sesmera di Tj.Mulia. Membantu ibu untuk mengatasi nyeri punggung yang dialami serta mempertahankan elastisitas otot-otot dasar panggul, ligament dan jaringan yang berperan dalam mekanisme persalinan, agar persalinan lancar. Solusi Permasalahan : Postur ibu hamil hiperlordosis sehingga menyebabkan rasa cepat lelah dan sakit pada punggung. Hal itu dapat diatasi dengan rutin melakukan olahraga senam yoga. Olahraga yoga ini menjadi salah satu kegiatan yang dianjurkan saat usia kandungan memasuki trimester ketiga. Dengan gerakan senam yoga yang sesuai, keluhan-keluhan yang dirasakan dapat diredakan, karena senam yoga tidak hanya membuat otot rilek tapi juga dapat membuat rilek psikologis ibu hamil Target : Melatih dan meningkatkan pemahaman serta kesadaran ibu hamil dalam melakukan senam yoga. Dengan pelatihan ini diharapkan ibu mampu melakukan senam yoga di rumah nya sendiri. Waktu dan Lokasi : Pengabdian ini dilaksanakan pada bulan Juni 2021, Pengabdian masyarakat dilaksanakan Di Klinik Hj. Dewi Sesmera di Tj. Mulia. Kesimpulan : Kegiatan senam hamil dilakukan pada 5 orang ibu hamil Di Klinik Hj. Dewi Sesmera di Tj. Mulia mendapat respon yang positif. Dari hasil data yang dari ibu yang melakukan senam hamil sebanyak 4 orang diantaranya mengalami nyeri sedang. Saran : Diharapkan kepada ibu hamil agar rutin melakukan senam hamil yang telah diajarkan oleh petugas kesehatan di rumah masing-masing dan kepada petugas kesehatan setempat sebaiknya tidak bosan untuk selalu meningatkan ibu hamil melakukan senam hamil serta memberikan contoh gerakan kepada semua ibu hamil yang berkunjung ke Klinik Hj. Dewi Sesmera di Tj. Mulia