PENCEGAHAN ANEMIA MELALUI PEMBERIAN SUPLEMEN ZAT BESI PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS BANDAR KHALIPAH KECAMATAN PERCUT SEI TUAN - Wiratma, Dicky Yuswardi; Sinarsi, Sinarsi; Marpaung, Jon Kenedy (Jurnal Abdimas Mutiara, 2021)
Anemia merupakan suatu keadaan ketika jumlah sel darah merah atau konsentrasi zat pengangkut oksigen dalam darah (Hb) tidak mencukupi. Anemia defisiensi zat besi (Fe) adalah salah satu masalah yang pada umumnya di alami oleh ibu hamil, dikarenakan selama kehamilan terjadi adanya peningkatan energi dan disebabkan pertumbuhan janin yang semakin berkembang, perubahan komposisi kandungan juga mempengaruhi metabolisme pada tubuh. Zat besi dan anemia juga memiliki hubungan yang berkesinambungan dengan angka kesakitan pada ibu hamil. Perdarahan karena anemia menjadi faktor utama dalam kematian ibu yaitu sebesar 31,25%. Penyuluhan ini masih dibutuhkan mengingat masih banyak ibu hamil yang belum mengetahui manfaat dari zat besi. Kegiatan penyuluhan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan mengenai manfaat dari zat besi dan pencegahan anemia defisiensi besi pada ibu hamil yang akan dilaksanakan di lingkungan Puskesmas Bandar Khalipah Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara. Metode kegiatan ini dilakukan dengan cara survey lokasi dan melakukan pertemuan dengan Kepala Puskesmas beserta staff, memberikan penyuluhan, melakukan pemeriksaan Hb dan diakhiri dengan memberikan suplemen zat besi serta foto bersama. Hasil kegiatan ini disambut dengan baik dan antusias oleh peserta. Berdasarkan hasil kegiatan ini dapat disimpulkan kegiatan penyuluhan ini memiliki dampak yang baik dan positif terhadap pencegahan anemia defisiensi besi pada ibu hamil yang ada di lingkungan Puskesmas Bandar Khalipah.