SOSIALISASI PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN DALAM PEMERIKSAAN KEHAMILAN MASA PANDEMI DI KLINIK MARIANA - Siregar, Ronni Naudur; Sembiring, Rinawati (Jurnal Abdimas Mutiara, 2021)
Penyakit yang ditularkan oleh virus corona dinamai covid-19. Nama covid-19 diumumkan oleh World Health Organizatiom (WHO), yang merupakan kependekan dari beberapa suku kata, yaitu co untuk corona, vi untuk virus, dan d untuk disease (penyakit). Hingga akhir April 2020, jumlah korban virus corona di dunia tercatat di angka 217.094 meninggal dunia. Tidak hanya merenggut jutaan jiwa, virus corona juga memporakporandakan ekonomi dunia. Oleh karena kebijakan social distancing dan physical distancing yang ditempuh seluruh negara di dunia guna menekan penyebaran virus corona, banyak bidang usaha baik usaha kecil maupun perusahaan raksasa yang menghentikan kegiatan produksinya, sehingga menimbulkan kerugian besar, bahkan tidak sedikit pula yang mengalami kebangkrutan. Kondisi ini akhirnya memaksa para pelaku usaha memberhentikan para karyawan, sehingga jumlah pengangguran di dunia pun meningkat. Demikian kompleksnya dampak yang ditimbulkan virus corona ini, sehingga sejak 11 Maret 2020 covid-19 dideklarasikan sebagai pandemi oleh WHO. Di Indonesia virus corona diprediksi masuk pada awal Januari 2020, dengan temuan kasus yang semakin meningkat setiap harinya. Per bulan April 2020 tercatat sebanyak 9.511 orang kasus positif virus corona, dengan total angka meninggal dunia sebanyak 773 pasien.