PEMBAGIAN MASKER DAN PENDIDIKAN KESEHATAN DI SEKOLAH DASAR TUNAS KARTIKA – 3 DESA LALANG - Romatua Aruan, Dyna Grace; Siahaan, Maniur Arianto; Tarigan, Malemta (Jurnal Abdimas Mutiara, 2021)
Kasus Covid-19 di Indonesia bertambah setiap hari. Munculnya Covid-19 mempunyai dampak bagi kesehatan cukup besar pada masyarakat. Virus ini penyebarannya bila bagian tubuh kita kontak langsung dengan orang yang mengidap virus ini termasuk barang-barang yang telah tercemar virus Covid-19. Tujuan dilaksanakan pendidikan kesehatan dan pembagian masker ini salah satu pencegahan agar mengurangi penularan karena wabah ini bukan sekedar pandemi biasa. Upaya pencegahan yaitu dengan menjaga jarak, memakai makser, dan mencuci tangan dengan sabun di air mengalir. Diharapkan dengan pengabdian masyarakat ini adalah mampu menekan atau memperkecil terjadinya penyebaran penularan virus covid-19 dengan cara memakai masker pada saat berkatifitas di luar rumah. Selain itu mengingatkan dan memberi informasi kepada kepala sekolah dan beberapa guru tentang pentingnya melakukan protokol kesehatan dan menerapkannya kepada peserta didik agar tidak tertular virus ini. Setiap orang harus memiliki komitmen yang teguh untuk setia selalu melindungi diri dan keluarga dengan mematuhi protokol kesehatan.