Analisis Daya Simpan Bajabu Ikan Bandeng (Chanos chanos) - Wulandari, Sri; Harianti, Harianti; Saokani, Jawiana; Asriani, Ridha (Jurnal Riset Diwa Bahari (JRDB), 2023)
Bandeng merupakan salah satu jenis ikan yang banyak digemari karena merupakan jenis ikan yang paling banyak diproduksi untuk dikonsumsi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli-Agustus 2023 di laboratorium UPT. Balai Penerapan Mutu Produk Perikanan (BPMPP). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui daya simpan ikan bandeng bajabu (Chanos chanos) asal Kabupaten Maros dan Kabupaten Pinrang. Penelitian ini menggunakan metode komparatif dengan menggunakan uji Independent sample T-test. Parameter yang diukur untuk mengetahui umur simpan adalah uji ALT dengan lama penyimpanan (0 hari, 14 hari, dan 30 hari) yang masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Parameter kadar air dengan lama penyimpanan (0 hari, 7 hari, 14 hari, 21 hari, dan 30 hari) dilakukan dengan 1 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji ALT bajabu Maros dan Pinrang mengalami peningkatan pada penyimpanan 0 hari, 14 hari, dan 30 hari, dimana hasil uji ALT tertinggi mencapai 8,6 x 103 untuk bajabu Maros dan 9,1 x 103 untuk bajabu Pinrang, keduanya pada saat penyimpanan. masa penyimpanan 30 hari. Sedangkan kadar air bajabu Maros mengalami peningkatan dari masa penyimpanan 0 hari, 7 hari, 14 hari, 21 hari, dan 30 hari, sedangkan kadar air bajabu Pinrang mengalami penurunan pada masa penyimpanan 14 hari, dimana kadar air tertinggi uji kadar mencapai 14,65% untuk bajabu Maros dan 8,31% untuk bajabu Pinrang, keduanya pada masa penyimpanan 30 hari.